ごほうびとまと DX、こだわりほうれんそう DX、産地直送
羽生市 風の子ファーム

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おすすめレシピ


ごほうびとまとと
夏野菜のケークサレ


cake-sale

エネルギー:187kcal たんぱく質:7.2g 塩分:0.6g(1/6切)


風の子ファーム ごほうびとまと DX ごほうびとまとと夏野菜のケークサレ

材料(8×17cmパウンド型1本分)


ごほうびとまと10個
パプリカ(黄) 1/4個
ズッキーニ1/ 4本
ブラックオリーブ
(スライス)
20g
3個
牛乳100cc
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ50g
*米粉(小麦粉でも)130g
*ベーキング
パウダー
小さじ1
塩・こしょう少々

作りかた


準備:オーブンは180℃に余熱しておきます。
パウンド型にオーブンペーパーを敷いておきます。
*の粉類は合わせておきます(小麦粉の場合はふるう)


  1. トマトは半分に切り、パプリカ・ズッキーニは1cm角に切ります。ブラックオリーブは、輪切りにします。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブオイル・塩・こしょうをを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 合わせた粉類を加えて混ぜ、1の野菜とチーズを加えて混ぜ合わせます。
  4. 型に入れてオーブンで30分~40分ほど焼きます。竹串をさして生地がくっついていなければ出来上がり。
  5. 粗熱が取れたら型から外し、切り分けます。

栄養point


  • トマト・パプリカに多く含まれるβカロチンや、トマトに多く含まれているリコピンは、油と一緒に摂ることで吸収率が上がります!
  • 野菜は旬のものを使うと、栄養価が高くなります。
  • 卵や牛乳・チーズも入っているので、たんぱく質もとれます。

おやつにも食事にもオススメな
栄養たっぷりメニューです♪


ごほうび
とまとジュースの
冷製パスタ


pasta

エネルギー:586kcal・たんぱく質:18.7g・塩分:1.8g(1人分)


風の子ファーム ごほうびとまとジュース DX ごほうびトマトジュースの冷製パスタ

材料 2人分


パスタ(細めのタイプ)160g
ごほうびトマトのジュース300cc
モッツアレラチーズ80g
おろしにんにく少々
オリーブオイル大さじ2
適量
こしょう少々

作りかた


準備:パスタを茹でるお湯を沸かしておきます。


  1. モッツアレラチーズは1cm角に切ります。
    一口サイズのものは、そのまま切らずに使います。
  2. たっぷりのお湯でパスタを茹でます。沸騰したお湯に塩を入れて(お湯1Lに対して塩10gが目安)、パスタを表示時間通りに茹でます。茹で上がったら氷水で冷やしてから水気を切ります。
  3. ボウルにトマトジュース、おろしにんにくを混ぜ合わせます。モッツアレラチーズと2.のパスタを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整えます。
  4. お皿に盛り、バジルの葉を飾ってからオリーブオイルを回しかけて完成です。

栄養point


  • トマトに多く含まれるβカロチンや、リコピンは、油と一緒に摂ることで吸収率が上がります!

ごほうびとまとの栄養素を手軽に
美味しく摂取できるメニューです♪


こだわりほうれん草
キッシュ


quiche

エネルギー:341kcal・たんぱく質:15.4g・塩分:1.9g(1/6切あたり)


風の子ファーム こだわりほうれん草 DX こだわりほうれん草キッシュ

材料(18cmケーキ型1台分)


ほうれんそう1束
パプリカ(赤)1/2個
玉ねぎ1/4個
ベーコン1枚
5個
牛乳、生クリーム各80cc
ピザ用チーズ60g
パイシート(冷凍)2枚
塩麹大さじ1※塩麹がなければ塩小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1

作りかた


準備:オーブンを200℃に余熱しておきます。
パイシートを表示通りに解凍しておきます。
型にバターを薄く塗っておきます。
ほうれんそうは沸騰したお湯で30秒ほど茹でて、水にさらしてから水気を絞っておきます。


  1. パイシートは2枚を重ねて型より大きめに伸ばします。
    型にバターを薄く塗って、1を型に合わせて敷き詰め、余分な生地は取り除きます。生地の底をフォークでさして穴を開けます。オーブン用のクッキングペーパーをしいて重石(なければ小豆で代用)オーブンで15分ほど焼き、クッキングペーパーと重石を取って5分焼きます。
  2. ほうれんそうは3cmくらいに切ります。
    玉ねぎ・パプリカは薄切り、ベーコンは細切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ・ベーコン・パプリカを炒めます。しんなりしたらほうれんそうを加えて塩・こしょうをして火を止めます。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム・牛乳、塩麹を加えて混ぜ、ピザ用チーズと3の具を加えて混ぜます。
  5. から焼きしたパイ生地に4を入れ、オーブンで30~40分ほど焼きます。
  6. 粗熱が取れたら型から外し、切り分けます。

栄養point


  • ほうれんそうに多く含まれている鉄分は、たんぱく質(卵・ツナ・など)と合わせて摂ることで吸収率アップ!
  • ほうれんそう・パプリカに多く含まれるβカロチンは、油と一緒に摂ることで吸収率が上がります!
  • 葉酸たっぷりなので、妊婦さんにもオススメ!!

美味しくほうれんそうの栄養素を
効率的に摂取できるメニューです♪